Unkraut gehört auf den Kompost? Von wegen! Das gejätete Wildkraut kann nämlich noch vielseitig weiterverwendet werden.
Wildkrautsalat zubereiten
Viele verschiedene Unkräuter sind nicht nur essbar, sondern auch sehr gesund. Daher eignen sie sich für einen Salat. Entweder stellt man aus dem Unkraut einen ganzen Salat her oder gibt davon einfach ein bisschen zum herkömmlichen Salat dazu. Giersch eignet sich besonders gut für einen Salat. Die jungen Blätter der Pflanze wirken entgiftend, da sie viel Eisen, Kalium, Vitamin C und Karotin enthalten. Unter anderem lassen sich auch die frischen Knospen und Blätter von Breitwegerich und Löwenzahn zu einem Salat verarbeiten.
Mit Unkraut kochen
Auch auf dem Kochherd ist Unkraut nicht fehl am Platz. Wie wäre es mit einer Brennnesselsuppe oder Pesto aus Giersch? Keine Angst, die Brennnesseln brennen nicht mehr, nachdem sie aufgekocht wurden. Nach der Erhitzung erinnert ihr Geschmack an Spinat. Wer sich aber nicht gleich an ein richtiges Menü traut, kann verschiedene Unkräuter auch einfach als Gewürze verwenden, um Speisen aufzupeppen.
Linderung bei Insektenstichen
Unkraut steckt voller heilender Stoffe. Auch bei Insektenstichen kann es eine helfende Hand bieten. Dazu eignen sich Gänseblümchen besonders gut. Um einen Insektenstich zu lindern, kannst du einfach den Saft aus dem Blümchen ausdrücken und über die betroffene Stelle tupfen. Auch Breitwegerich hat eine entzündungslindernde Wirkung. Um davon zu profitieren, musst du einfach ein Blatt auf den Insektenstich reiben. Gierschblätter, die man vorher mit einem Stein gequetscht hat, kann man ebenso auf die betroffene Stelle auflegen.