Die Banane ist eine der beliebtesten Früchte. Welche Fehler wir beim Geniessen des gelben Obsts begehen, erfahren Sie hier.
Eine Banane enthält kaum Fett, ist aber reich an Wasser und Kohlenhydraten. Zwar enthält das exotische Obst im Durchschnitt 100 Kalorien, doch hält es lange satt und liefert wichtige Nährstoffe.
Fehler 1: Falsch schälen
Haben Sie schon mal Affen eine Banane schälen sehen? Sie machen es genau andersherum als wir Menschen. Geschält wird die exotische Frucht eigentlich nicht vom Stängel abwärts, sondern von der anderen Seite aus. Nehmen Sie dafür das Ende der Banane zwischen Daumen und Zeigefinger und ziehen Sie es auseinander.
Einen grossen Vorteil hat das «andere» Schälen: Die Fäden, die sonst beim Schälen der Banane am Fruchtfleisch hängen bleiben, gibt es nicht mehr. Auch wird es nicht mehr passieren, dass das Innere der Banane zusammengedrückt wird, weil die Oberfläche beim Schälen zu hart ist und fest gezogen oder gedrückt werden muss.
Fehler 2: Nicht richtig lagern
Auf keinen Fall sollten Bananen in den Kühlschrank. Die exotische Frucht ist kälteempfindlich und sollte daher bei Zimmertemperatur gelagert werden.
Achten Sie auch darauf, neben was Sie Bananen lagern. Denn das gelbe Obst versprüht, wie auch Äpfel, das Reifegas Ethylen. Obst, das in der Nähe von Bananen liegt, verdirbt darum schneller.
Fehler 3: Hände nicht waschen nach dem Schälen
Wer eine Banane geschält hat, sollte unbedingt vor dem Verzehr seine Hände waschen. Denn wurde auf der Schale des gelben Obsts immer wieder Pflanzenschutzmittel nachgewiesen. Damit die exotische Frucht den Transport übersteht und möglichst lange hält, wird sie mit Anti-Schimmel-Mitteln behandelt.
Zwar gelangen die Pflanzenschutzmittel nicht bis zum Fruchtfleisch vor, dennoch sollte man aber aus Vorsicht nach dem Schälen die Hände gut waschen!