Werfen Sie Orangenschalen bloss nicht weg! Ob als Weihnachtsdekoration, Reiniger oder Zahnaufheller – die Schalen kann man vielseitig im Haushalt einsetzen.
Schalenabrieb als Aroma
Kuchen, Desserts, Getränke und Co. können mit Orangenschalenabrieb aufgepeppt werden. Er sorgt nämlich für ein fruchtig-frisches Aroma. Benutzen Sie dazu jedoch ausschliesslich Bio-Orangenschalen. Waschen Sie diese unter heissem Wasser und reiben Sie die Schale mit einer Küchenreibe ab. Damit es nicht zu bitter wird, sollte man kurz vor dem weissen Fruchtfleisch mit dem Reiben aufhören.
Wenn Sie den Abrieb nicht gleich benutzen, können Sie diesen auch auf Vorrat zubereiten. Die geriebenen Orangenschalen müssen dafür auf einem Brett zwei bis drei Tage bei Raumtemperatur getrocknet werden. Bewahren Sie den getrockneten Abrieb bis zum Gebrauch luftdicht auf.
Zahnaufheller und Kaugummi-Ersatz
Wenn Sie Orangenschalen kauen, sorgt das für einen frischen Atem. So können Sie Mundgeruch entgegenwirken. Zudem gelten Orangenschalen als natürliche Zahnaufheller, da sie gelbe Verfärbungen entfernen. Das liegt am Lösungsmittel Limone, das in der Schale enthalten ist. Reiben Sie einfach die weisse Innenseite der Schale über die Zähne und lassen Sie das Ganze einige Minuten einwirken. Anschliessend können Sie die Paste wieder abwaschen. Bereits nach einigen Tagen sollten Sie erste Ergebnisse erkennen. Vorsicht: Verwenden Sie hierbei ebenfalls nur Bio-Orangenschalen.