Ob als Sirup, als Glace oder auf dem Brot – Holunder ist das Sommer-Aroma schlechthin. Während der kurzen Blütezeit lassen sich sowohl aus den Blüten und später aus den Beeren viele Leckereien herstellen. Hier findest du drei Rezepte.
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3 sommerliche Holunder–Rezepte
Geschmackvolle Erfrischung gefällig? Mit diesen drei Holunder-Rezepten gelingt es garantiert.
Das brauchst du:
- 1 Liter Wasser
- 1 Kilogramm Zucker
- 20 Gramm Zitronensäure
- 10 Holunderblüten-Dolden
So geht es:
- Das Wasser zum Kochen bringen.
- Die Holunderblüten nicht waschen, sondern stattdessen ausschütteln, da sich die Geschmacksintensität ansonsten verringert.
- Die Dolden in eine Schüssel geben und mit dem siedenden Wasser übergiessen. Den Zucker und die Zitronensäure beigeben und umrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
- Die Mischung mit einem Küchentuch bedecken und ungefähr 24 Stunden stehen lassen.
- Den Sirup durch ein Sieb giessen und abfüllen.
Für heisse Tage: Holunderblüten-Glace
Das brauchst du:
- 6 grosse Holunderblüten-Dolden
- 400 Milliliter Milch
- 2 Eigelb
- 50 Gramm Puderzucker
- 150 Milliliter Schlagsahne
So geht es:
- Die Milch in eine Schüssel geben und den Holunder mit den Blüten nach unten hineinstellen. Das Ganze über Nacht einwirken lassen.
- Die Milch am nächsten Tag durch ein Sieb giessen und beiseite stellen.
- Das Eigelb mit dem Zucker verrühren, bis die Masse cremig wird und ebenfalls beiseite stellen.
- Die Holunder-Milch aufkochen und die Zucker-Ei-Masse beigeben. Die Hitze reduzieren und das Ganze etwas köcheln lassen, bis die Mischung dickflüssiger wird.
- Den Rahm steif schlagen und unter die abgekühlte Milch mischen. Die Masse nun in die Eismaschine geben und gefrieren lassen. Alternativ im Eisfach gefrieren lassen.
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Für den Brunch: Holunder-Confiture
Das brauchst du:
- 1 Kilogramm schwarze Holunderbeeren
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Kilogramm Gelierzucker
So geht es:
- Die Holunderbeeren gut waschen, entstielen und in eine Pfanne geben.
- Die Beeren gemeinsam mit etwas Wasser, der Zitronenschale und dem Zitronensaft aufkochen. Ungefähr fünf Minuten kochen lassen.
- Sobald die Holunderbeeren aufplatzen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Beeren zerstampfen.
- Die Beeren durch ein Sieb streichen und den Saft und das Fruchtfleisch in einer Pfanne auffangen.
- Die Holundermasse mit dem Gelierzucker mischen, aufkochen und erneut ungefähr fünf Minuten kochen lassen.
- Die fertige Confiture in sterile Gläser abfüllen.
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