Mehr Wärme für den Bauch?

Um vitalisierende Nährstoffe vollständig aufnehmen zu können, braucht es gemäss der tibetischen Medizin ein gut funktionierendes Verdauungsfeuer. Zu viel Rohkost, Joghurt oder Kälte schwächen den Körper.

Picture© Getty Images/RUNSTUDIO

Die tibetische Medizin ist – im Vergleich zum indischen Ayurveda oder zur traditio­nellen chinesischen Medizin – bei uns noch wenig etabliert, obwohl sie seit Jahrhunderten zu den hochstehendsten, natürlichen Medizin­systemen der Welt zählt. Einer, der sich mit Herz und Seele dafür einsetzt, die erprobte Heilkunde vom Dach der Welt in unseren modernen Alltag zu bringen, ist der Biophysiker Dr. Herbert Schwabl, Inhaber des pharmazeutischen Unternehmens Padma AG. Sein Engagement besteht darin, uralte tibetische Originalrezepturen nach modernen Kriterien wissenschaft­lich zu überprüfen und daraus Kräuterpillen herzustellen, die die Gesundheit sanft regulieren. 

Eine zentrale Rolle für die ganzheitliche Gesundheit spielt in der tibetischen Medizin die Ver­dauung. Lodert das «Verdauungs­feuer» nicht richtig, ist unser Körper nicht in der Lage, lebens­wichtige Nährstoffe aufzunehmen. Wir haben bei Dr. Schwabl nach­ gefragt, was das genau bedeutet. 

In der tibetischen Medizin spielt die Verdauung die Hauptrolle. Weshalb?
Dr. Herbert Schwabl: Im Westen neh­men wir es als selbstverständlich, dass unsere Verdauung irgendwie funktioniert. Erst wenn Blähungen, Magendrücken, saures Aufstossen oder Schlafprobleme auftauchen, suchen wir nach Lösungen. Aus tibetischer Sicht ist es wichtig, es gar nicht erst so weit kommen zu lassen und dafür zu sorgen, dass das Verdauungsfeuer stets gut funktioniert, weil dies für das Wohlbefinden zentral ist. 

Weshalb? 
Eine gute, starke Verdauung erdet und hilft, im Alltag zentriert zu bleiben. Dadurch wird man auch stressresistenter. Die Tibeter sagen: Du musst dein Leben so einrichten, dass du deine Schwächen kennst und allfälligen Gesundheitsrisiken präventiv entgegenwirkst. All­ fällige Schwächen hängen vom persönlichen Grundtyp ab. Wer weiss, dass sein Verdau­ungsfeuer immer wieder schwä­chelt, sollte also die nötigen Mass­nahmen treffen, um es zu stärken. Und nicht erst warten, bis die Blähungen oder das saure Auf­ stossen chronisch werden. 

Was genau ist mit «Verdauungsfeuer» gemeint? 
Es geht natürlich nicht um ein echtes Feuer, das brennt. Gemeint ist die Verdauungsenergie, also die Enzymaktivität der Verdauungs­drüsen, die unsere Nahrung auf­schliesst. Üppige Mahlzeiten, kalte Getränke oder rohe Lebensmittel wie Salat, Smoothies, Milch und Käse direkt aus dem Kühlschrank können das Verdauungsfeuer reduzieren. Die Verdauung wird träge und kann die Nahrung – selbst wenn es sich um super Qualität handelt – nicht mehr richtig verwerten. 

Wie macht sich dies bemerkbar? 
Typische Anzeichen eines schwa­chen Verdauungsfeuers sind Blä­hungen, Druck­ und Völlegefühl in der Magengegend, aber auch Ap­petitlosigkeit und Abgespanntheit oder Müdigkeit nach dem Essen. Frauen macht die fehlende Energie im Unterbauch zudem anfälliger für Nierenprobleme oder Blasen­entzündungen. Die Tibeter nennen das «kalte Nieren». Bei schwachem Verdauungsfeuer nehmen aus tibeti­scher Sicht auch die Lebenslust und die Sexualenergie ab. 

Während des extrem heissen Sommers haben wir alle eiskalte Drinks, Glacé und Salate genossen. Hat dies die Verdauung geschwächt? 
Auch wenn die Abkühlung an­ genehm war, sie hat das Verdauungssystem sicherlich abgekühlt. Wie stark sich dies auswirkt, hängt allerdings auch davon ab, welcher Typ man ist, also von welchen Grundenergien man geprägt ist.

Wie lässt sich das Verdauungsfeuer anregen, wenn es zu schwach ist?
Das wichtigste Heilmittel für Tibeter ist: morgens als Erstes ein Glas heisses Wasser trinken. Ansonsten gilt es, die Speisen mit scharfen, erhitzenden Gewürzen zu wärmen, wie Pfeffer, Ingwer, Galgant, Mus­katnuss, Granatapfelsamen oder Zimt. Nur mal schnell mit der Pfef­fermühle drüberwürzen reicht aller­dings nicht aus. Da es schwierig ist, die nötige Dosis an Gewürzen und Bitterstoffen allein über das Essen aufzunehmen, weil dies kulinarisch nicht schmecken würde, empfiehlt die tibetische Medizin Kräuter­mischungen mit diesen Wirkstoffen, um das Verdauungsfeuer wieder in Balance zu bringen. 

Welcher Typ bin ich? 

Die tibetische Konstitutionslehre unterscheidet sieben Grundtypen: die Aktive, die Gewinnerin, die Starke, die Impulsive, die Powerfrau, die Denkerin und das Glückskind. Der persönliche Typ ergibt sich daraus, welche der drei Grund-Energien Lung (Wind), Tripa (Feuer) und Beken (Wasser und Erde) vorherrschen. Wer wissen will, welchem Typ er entspricht, kann hier online einen Test machen.

Picture

Gesunde Energy-Shots selber machen

Um Energie zu tanken, muss man nicht immer Kaffee oder Energydrink konsumieren. Shots aus natürlichen Zutaten können genauso gut munter machen und sind viel gesünder!

Picture

Diese 7 Gewohnheiten machen Sie alt

Sie sind ständig auf Achse und stehen immer unter Druck? Dann wird es Zeit, das zu ändern, denn Stress lässt Sie schneller alt aussehen.

Picture

Wie funktioniert Ölziehen?

Ölziehen wird immer populärer und wächst über die ayurvedische Heilkunst hinaus. Es verbessert vor allem die Mundhygiene, soll aber auch entgiftend wirken und bei Hautunreinheiten helfen.

Picture

Nährstoffmangel erkennen und richtig behandeln

Ab wann hat man einen Nährstoffmangel? Und sind Sie sich sicher, dass Ihre Symptome auf einen Nährstoffmangel hinweisen? Ein Experte gibt Antworten und erklärt, wie man bei Nährstoffen richtig vorgeht.

Picture

Diese Vorteile hat Mandelöl für Ihre Gesundheit

Dass Mandeln als Lieferant von wichtigen Vitaminen und Ballaststoffen ein Teil einer gesunden Ernährung sind, ist kein Geheimnis. Doch auch das Öl, das aus ihnen gewonnen wird, kann sich positiv auf den Körper auswirken. Hier lesen Sie, wie Sie es am besten verwenden.

Gesundheit & Leben

Wie funktioniert Ölziehen?

Ölziehen wird immer populärer und wächst über die ayurvedische Heilkunst hinaus. Es verbessert vor allem die Mundhygiene, soll aber auch entgiftend wirken und bei Hautunreinheiten helfen.

Gesundheit & Leben

Diese Vorteile hat Mandelöl für Ihre Gesundheit

Dass Mandeln als Lieferant von wichtigen Vitaminen und Ballaststoffen ein Teil einer gesunden Ernährung sind, ist kein Geheimnis. Doch auch das Öl, das aus ihnen gewonnen wird, kann sich positiv auf den Körper auswirken. Hier lesen Sie, wie Sie es am besten verwenden.

Gesundheit & Leben

So werden alte Lebensmittel wieder frisch

Kauft man zu viel ein und verbraucht Lebensmittel nicht zügig genug, wird zum Beispiel altes Brot hart oder Salat zu weich. In die Tonne gehören solche Esswaren deshalb jedoch nicht. Mit einfachen Tricks lassen sie sich wieder auffrischen.

Ihre Privatsphäre

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Klicken Sie auf „Alle Cookies akzeptieren“, um Ihre Zustimmung zu erteilen.

Hinweis zur Verarbeitung Ihrer auf dieser Website erhobenen Daten in den USA durch Google: Durch Klicken auf "Alle Cookies akzeptieren" erklären Sie sich auch mit der Verarbeitung Ihrer Daten in den USA gemäss Art. 49 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO einverstanden. Die USA werden vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichenden Datenschutzniveau angesehen. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten von US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden, möglicherweise ohne die Möglichkeit des Rechtsweges.

Wenn Sie auf "Nur notwendige Cookies akzeptieren" klicken, findet die oben beschriebene Übertragung nicht statt. Weitere Hinweise erhalten Sie in unseren Datenschutzhinweisen.